Impacto de la salud móvil en la brecha de acceso y en los niveles de calidad en el sector salud en Ibagué. (2020)
El tema central para el desarrollo de la investigación es cómo las tecnologías de la información y comunicación (TIC) pueden servir como una herramienta para disminuir la brecha de acceso y calidad de los sistemas de salud en la actualidad. De acuerdo con la directora de la División de Desarrollo Social de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe - CEPAL, Laís Abramo: “América Latina sigue siendo la región más desigual del mundo, a pesar de importantes avances realizados por los países durante la primera década y media del siglo XXI” (Cepal.org, 2017, π1). Esta desigualdad es la que genera grandes problemas en la salud de dicha región, pues son aquellas poblaciones vulnerables las que se ven realmente afectadas por la falta de factores indispensables en temas de salud, como lo son el acceso universal y la calidad, pues de contar con un sistema accesible, de calidad y oportuno, se hubieran podido evitar más de 1,2 millones de muertes entre el 2013 y 2014 (Paho.org, 2015).