Factores influyentes en el fracaso de los startups en Colombia. (2023)
Teniendo en cuenta la coyuntura actual, en la cual el concepto de “startups” ha estado muy presente debido al incremento sustancial de este tipo de empresas, se desarrolló un estudio para identificar las causas del fracaso de estas. La elaboración de este trabajo brinda información acerca del entorno de start-ups en Colombia, desarrollado con el propósito de encontrar una posible razón de porque estas fracasan. Dentro de este se evaluarán los diferentes factores más relevantes dentro de este tipo de organizaciones, con la meta de encontrar cuál de estos es el más relevante en el momento en el que una start-up fracasa. Se encontró que no hay un solo factor que genere que las Fintech en Bogotá fallen, esto es causado por diferentes razones tales como, Recurso humano inadecuado, entorno político y legal muy complejo, fallas en el modelo de negocio o falta de acceso a financiación. Es importante mencionar, que, aunque las fallas se generen por diferentes factores, hubo una predominancia clara de la falta de acceso a financiación como uno de los principales factores que generan el fracaso de las Fintech en Bogotá