Factores que motivan a las personas que residen en Bogotá o sus alrededores a realizar turismo rural, comparado con la oferta turística actual de los principales productores de panela en la provincia de Gualivá (2022)
Los factores tales como la imagen de destino, factores personales y actividades agrarias y de naturaleza son los que permiten incentivar el turismo rural en los principales municipios productores de panela de la provincia de Gualivá. Siendo Villeta el municipio con mayor oferta turística para el desarrollo de este tipo de turismo en la zona. Por otro lado, aunque la panela es uno de los productos agrícolas más importantes del país después del café, la provincia de Gualivá no lo ve como un impulsador para atraer turistas rurales.