Cooperación técnica : una propuesta para la asociación internacional de aseguradores de depósitos (2016)
Con el fin de proponer una política de cooperación técnica para la Asociación Internacional de Aseguradores de Depósitos (IADI, por su sigla en inglés), se desarrolló una encuesta entre sus miembros con el fin de determinar las necesidades de cooperación técnica relacionadas con el cumplimiento de los Principios Básicos para Aseguradores de Depósitos Eficaces. A partir de este insumo se realizó un análisis de componentes principales, el cual arrojó que: i) las necesidades de cooperación pueden ser agrupadas con base en el mandato de los aseguradores de depósitos, ii) existen cinco componentes que representan cerca del 70% de la variabilidad de las variables identificadas, y iii) hay incidencia de características institucionales en la realización de solicitudes de cooperación técnica. De esta forma, el modelo le permitiría a la IADI contar con las herramientas para desarrollar un programa de cooperación desde un demand-sided approach, en línea con las mejores prácticas internacionales.