¿Cómo influyen las alianzas estratégicas en el desempeño organizacional y cuál es el efecto mediador de la confianza, colaboración, comunicación y efectividad operativa en esta relación? (2024)
El concepto de alianzas estratégicas y sus componentes tienen cada vez más importancia en el panorama organizacional. Por esta razón, las organizaciones requieren diversos recursos para mejorar la creación, desarrollo y practica de estas alianzas. Para comprender los factores que influyen las alianzas estratégicas, se analizaron elementos como la confianza, la comunicación, la cooperación y la efectividad operativa. En este sentido, se evaluó la relación y el efecto mutuo de estos factores mencionados anteriormente sobre las alianzas estratégicas. Se creó un cuestionario para explorar las relaciones entre las variables mencionadas. Se recopilaron 151 respuestas válidas de personas que trabajan en distintos sectores económicos en Bogotá, Colombia. Estos datos se analizaron utilizando Modelado de Ecuaciones Estructurales (SEM). Los hallazgos indicaron que los 4 aspectos examinados influyen significativamente en las Alianzas Estratégicas de las empresas de la región. Además, se observó una asociación positiva entre la confianza y las alianzas estratégicas en las organizaciones. Sin embargo, no se encontró ninguna relación mutua entre la Colaboración, Comunicación y Efectividad Operativa para potencializar las alianzas estratégicas.