Los empleados como un grupo de interés relevante en el contexto del gobierno corporativo: un análisis desde las empresas familiares. (2020)
En este trabajo de grado se discute la importancia de considerar los empleados un grupo de interés importante en el gobierno corporativo de las empresas. Los empleados son el sustento único y final de las empresas, son ellos quienes llevan a la empresa a alcanzar cada uno de sus objetivos, proponer soluciones e innovar frente a las propuestas actuales del mercado. Esta importancia es la que indica que los empleados deben ser parte del gobierno corporativo ya que este se encarga de regular la estructura y el funcionamiento de los grupos de interés de las empresas. Se realizó un estudio, por medio de entrevistas a profundidad, con dos reconocidas empresas familiares de Bogotá que hacen parte de diferentes industrias para entender si se estaba dando este comportamiento. Después de realizar entrevistas a profundidad a diferentes grupos dentro de estas empresas se encontró que los empleados son considerados no solo una pieza fundamental en la compañía, sino que se realizan arduos esfuerzos para mantenerlos felices, motivados e inspirados. Finalmente se hace un análisis de las entrevistas para encontrar puntos comunes de las empresas en el manejo adecuado de los empleados y se presentan ideas a aplicar en otras empresas.