Financiarse, el verdadero problema de las PYMES en Colombia. (2019)
El financiamiento es la principal razón por la cual las micro, pequeñas y medianas empresas no logran sobrevivir, sobretodo en países donde las políticas de financiamiento no son buenas, a pesar de que las Pymes son las mayores generadoras de empleo. Está demostrado que en países donde se tienen buenas políticas de financiamiento para las Pymes estas son mucho más duraderas comparado con los países que no. Si comparamos Japón con Colombia, o cualquier otro país con economía emergente, está claro que estos tienen políticas de financiamiento las cuales ayudan a los microempresarios a generar empleo y al final el verdadero ganador es el país debido a que más gente tendrá trabajo. Las malas políticas no son la única razón por las Pymes sufren de financiamiento, los bancos también tienen una gran parte de la culpa debido a que estos deciden no prestarle plata a estas empresas debido a que representan un mayor riesgo y es por está razón que las Pymes deciden buscar financiamiento alterno y muchas veces un financiamiento informal para poder desarrollarse de manera normal. El objetivo de este trabajo es poder averiguar las principales razones por las cuales las grandes entidades de financiamiento deciden no prestarle plata a las Pymes y poder llegar a conclusiones que ojalá le ayuden a los microempresarios a tomar mejores decisiones encaminadas a que al final obtener un préstamo y poder crecer y ser una mayor fuerza y generadora de empleo para el país.