Desempeño de los fondos de pensiones obligatorios del régimen de ahorro individual en Colombia (2022)
En Colombia, a partir de la ley 100 de 1993, conviven dos regímenes de pensiones, el Régimen de Prima Media (RPM) con prestación definida (administrado por Colpensiones) y el Régimen de Ahorro Individual con Solidaridad RAIS (administrado por entidades privadas). Los dos regímenes buscan proteger a las personas en su edad de retiro a través de un pago mensual y de la cobertura del servicio de salud, para lo cual, tanto los empleadores como los trabajadores deben realizar un aporte mensual. Teniendo en cuenta que en el RAIS el valor de la mesada pensional depende del valor del saldo de las cuentas individuales, el cual está compuesto por el valor aportado más los rendimientos generados, es importante que la gestión de los recursos sea optima. El objetivo de este trabajo es evaluar si en Colombia los fondos de pensiones obligatorias han generado una rentabilidad superior a la tasa de mercado local (COLTES).