Modelos de simulación de riesgos financieros para la gestión de activos y pasivos (1998)
El objeto del presente estudio es hacer en primera instancia una exposición de los orígenes de los riesgos y cuáles son, entrar a ver de una manera más detallada los riesgos de mercado o financieros y finalmente entrar en detalle a cubrir la resolución 001 de 1996 en sus aspectos de control medición y evaluación de los riesgos de mercado. para tal fin se elaboró un modelo de simulación de riesgos financieros, qué es un verdadero aporte y fin mismo de ese estudio, jm con el propósito de hacer más fácil el proceso de asimilación y entendimiento del riesgo de liquidez y del riesgo de tasa de interés viéndolos desde el punto de vista estático, tal como la resolución 001 de 1996 los evalúa, y desde el de vista dinámico, como otro aporte del modelo por su capacidad de simulación para planificar estrategias de cubrimiento estos riesgos