Metodología para la selección de activos en el mercado de renta variable colombiano (2014)
La inversión en acciones, genera la posibilidad de obtener rentabilidades atractivas para los inversionistas que logren darle una lectura adecuada a los indicadores financieros de las compañías y a los indicadores macroeconómicos del país en el cual desean poner sus capitales. El mercado accionario colombiano está en desarrollo y ofrece oportunidades atractivas para diferentes tipos de inversionistas nacionales e internacionales, teniendo en cuenta que actualmente las condiciones de la economía son favorables frente a los demás países emergentes, reflejando a través de una mejor calificación de riesgo país. Con el fin de proporcionar mayores herramientas de análisis a los inversionistas que les interesa el mercado local, se presenta en esta investigación, una metodología para analizar las variables que más impactan los resultados de las empresas colombiana, tomando como referencia de manera empírica variables macroeconómicas, con base en empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Colombia, para luego probar a través de diferentes herramientas y métodos académicos, si las variables seleccionadas de manera empírica, explican el comportamiento del mercado colombiano y reflejan señales para comprar o vender acciones de empresas nacionales. La investigación concluye en que es posible obtener el primer filtro de la tendencia del mercado, mediante indicadores macroeconómicos como el PIB y la Tasa de Referencia del Banco de la República, para luego identificar mediante una herramienta denominada matriz de valor propio, las alternativas, cuales tienen mayor potencial de acuerdo con su ubicación en la matriz o al contrario las menos calificadas, para invertir o desinvertir según corresponda, consiguiendo un mayos beneficio en la inversión.