DERIVEX: una herramienta para contratar la energía de consumo industrial (2012)
A lo largo de este documento se pretende realizar una breve reseña de la evolución del sector eléctrico colombiano durante las últimas décadas hasta llegar a describir la situación actual del mercado y sus agentes participantes. Para esto se analizará la evolución estructural y operativa de dicho sector finalizando con los Contratos Futuros de Derivados Energéticos que ofrecen a los industriales la oportunidad de poder cubrirse de la exposición al riesgo y de las altas volatilidades del precio de la energía.