Retos tecnológicos en la cadena de suministro de la construcción en Colombia (2019)
El sector de la construcción es uno de los sectores más prometedores para los próximos 5 años de la economía nacional, buscando mejorar la calidad los indicadores sociodemográficos de pobreza y pobreza extrema de Colombia. Con proyectos como Casa Ya, Casa Ahorro, programa casa gratis y subsidios de crédito, el gobierno busca que los colombianos puedan acceder de una forma más fácil a vivienda propia y así lograr que el sector crezca en un 5 por ciento anual en los próximos años. Según Asogravas (asociación colombiana de productos agregados para la construcción), la producción de materiales de construcción se duplicará para el año 2025 obligando a fortalecer el canal de distribución de estos insumos para el sector ferretero y constructor en el país creando grandes oportunidades en la industria productiva y ferretera. Relacionado a lo anterior, el sector productivo de insumos y accesorios para la construcción es un negocio muy competido en la economía y amenazado por diversas razones como lo son los pocos márgenes de contribución, la competencia de mercados internacionales más económicos en costos de producción como China, India, Brasil, Vietnam, entre otros, lo complejo de la logística por el peso y tamaño de los productos, la dificultad de almacenaje, bodegaje y la necesidad de tener distribuidores mayoristas con alto poder de negociación. Los costos logísticos y de financiación son uno de los rubros más complejos y costosos en este sector. Por ende, los productores no son capaces de llegar a su cliente minorista de forma directa eficientemente teniendo que buscar los comercializadores mayoristas para suplir ese mercado. Es por esto, que nace la necesidad de centrar el trabajo de investigación en entender cuál es el impacto que tendrán las tecnologías en logística de almacenaje y transporte en las compañías de distribución mayorista y sub-distribución, así entendiendo su funcionalidad y futuro.