La adopción de tecnología en el cultivo del café a partir del rompimiento del pacto cafetero : Caso departamento del Quindío (1998)
A partir del rompimiento del pacto cafetero en 1989, los productores de café del departamento del Quindío han tenido dificultades para enfrentar las nuevas exigencias del entorno económico frente a la actual coyuntura. El trabajo evaluar el impacto de adopción de nueva tecnología como forma de adquirir competitividad punto se ha realizado un análisis del proceso productivo y los sistemas de organización de las fincas cafeteras coma donde el aspecto cultural ha incidido fuertemente en la adopción exitosa de tecnología y en su organización. Sobre este aspecto se propone un nuevo sistema de organización cafetera con énfasis en mayor relación con los centros tecnológicos. Asimismo coma se hace una comparación entre las prácticas de cultivo realizadas por los cafeteros y los desarrollos tecnológicos de CENICAFE.