Valor, calidad y riesgo percibido en la intención de compra de los productos de marcas propias (2020)
Considerando que en los últimos años ha ocurrido un fenómeno transicional, que demuestra que el consumidor le ha dado una fuerte relevancia a los productos de marcas propias, afectando de manera directa los resultados de las marcas tradicionales; la investigación tiene como propósito entender el proceso de compra de un consumidor. Para esto, el presente estudio aborda el impacto del valor, la calidad y el riesgo percibido en la intención de compra de los productos de marcas propias. La metodología propuesta para alcanzar el objetivo, consiste de una investigación cuantitativa de carácter no experimental, donde se encuestó a una muestra de 408 personas. Los hallazgos destacan que la intención de compra de las marcas propias se ve afectada por su valor, su calidad y su riesgo percibido. Además, los resultados sugirieron que los productos de las marcas de distribuidor tienen una percepción positiva en el mercado, atribuida a que cumplen las expectativas del consumidor por el balance que existe entre su precio justo y su capacidad para cumplir su función principal.