El papel del mercado bursátil en el ciclo económico colombiano (2015)
En los últimos 20 años el mercado bursátil en Colombia ha tenido un crecimiento significativo, lo que se traduce en que más recursos provenientes del ahorro son trasladados a la inversión. Factores como el riesgo y la incertidumbre son importantes en la confianza inversionista, factor que es de suma relevancia en el análisis. En el presente trabajo se busca demostrar el impacto positivo que tiene el IGBC en el PIB de Colombia. A través de un modelo de vectores autorregresivos se medirá el impacto mencionado anteriormente, con el fin de demostrar que el IGBC predice el ciclo económico y es una variable para tener en cuenta en los análisis de crecimiento económico.