León, de la pasión a la conversión: desarrollar una estrategia de marketing digital para incrementar la penetración de mercado de los productos de merchandising de León en su comunidad online de hinchas de Independiente Santa Fe. (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una estrategia de marketing digital que permita incrementar la penetración de mercado de los productos de merchandising de León, un emprendimiento emergente centrado en la comunidad online de hinchas del club Independiente Santa Fe. A partir de un análisis profundo del contexto del fútbol como industria cultural y económica en Colombia, así como de las transformaciones del consumo simbólico en el merchandising deportivo, se identifica una oportunidad clara para posicionar a León como referente creativo, emocional y comercial dentro del ecosistema santafereño. Mediante una metodología estructurada basada en el modelo SOSTAC y soportada por hallazgos del estudio TGI Kantar aplicado a 732 hinchas, se diseñó un plan que integra tácticas alineadas a las tres etapas del funnel digital: atracción, interacción y conversión. Estas tácticas incluyen campañas de contenido emocional centradas en el legado familiar y la identidad cardenal, publicidad segmentada en redes sociales, dinámicas interactivas con la comunidad, fortalecimiento del storytelling a través del podcast propio, expansión del portafolio con productos simbólicos (como camisetas retro y stickers), y eventos presenciales como el Tattoo Shop Santafereño. La propuesta se articula en tres objetivos específicos: aumentar en un 50% los seguidores en redes sociales, incrementar en un 10% el engagement medio y elevar en un 25% el valor y frecuencia de compra. Todo ello se acompaña de un plan de implementación por fases, un presupuesto estimado de $24.000.000 COP, y un plan de contingencia por objetivo. Este proyecto demuestra que, más allá de la venta de productos, León tiene el potencial de consolidarse como una comunidad simbólica y comercial que articula la emoción del hincha con una propuesta de valor creativa, disruptiva y sostenible en el tiempo.