La gestión integral como requisito para la implementación de la calidad total en las empresas colombianas (1997)
De trabajo presenta una alternativa para interpretación implementación de un proceso de calidad total, la cual ha sido enfásis en el estilo de gestión integral como elemento posibilitador de la adecuada articulación de HumanWare, Hardware y software de la empresa. A su vez dentro de esta propuesta se analiza el papel que debe jugar, tanto del proceso educativo, como el de capacitación y entrenamiento en la búsqueda del desarrollo integral de las personas y sus organizaciones laborales. Puesta por calidad total, basada en el método de análisis y solución de problemas, así como también de las herramientas básicas propuestas por ella, son un componente fundamental en este trabajo.