Distress Investments: Oportunidades de negocio derivadas de empresas insolventes en Colombia (2019)
El trabajo de grado “Distress Investments: oportunidades de negocio derivadas de empresas insolventes en Colombia” se basa en el análisis de casos de estudio de empresas insolventes, tanto colombianas como extranjeras, y se hace énfasis en la gestión que se le dio a la situación de distress desde el punto de vista empresarial y del acreedor. El objetivo central del presente trabajo de grado es, tras el análisis de los casos de estudio mencionados anteriormente y teniendo en cuenta la situación coyuntural en cuanto a la evolución de las carteras comerciales de las instituciones financieras en Colombia y su proporción de cartera vencida, con sus correspondientes implicaciones, generar unas recomendaciones estructuradas en una figura de gestor realizable, que haga de su negocio central la gestión de carteras vencidas de bancos colombianos a partir de la generación de valor de empresa que se traduzca en potenciales rentabilidades para el acreedor, para el deudor y para terceros que se puedan involucrar en estos procesos con el fin de generar rentabilidades partiendo de situaciones de distress. Se trataron casos de estudio de empresas insolventes con el fin de exponer la gestión que le dieron los bancos acreedores y las dirigencias de empresas a la situación, y enmarcando que hay espacios amplios para agentes que se especialicen en distress en cuanto a la administración que se le puede dar a muchas de estas cuentas de cartera vencida para generar rentabilidades a todas las partes involucradas.