Modelo de capital de trabajo para prevenir quiebras en pymes agropecuarias (2015)
La literatura de las finanzas de las empresas se ha centrado tradicionalmente en las decisiones financieras de largo plazo. Muchos investigadores han ofrecido sobre todo los estudios de análisis inversiones, estructura de capital, los dividendos o la valoración de empresas, entre otros temas. Pero la inversión que las empresas realizan en activos de corto plazo y los recursos utilizados con vencimientos de menos de un año, representan la parte principal de los elementos en el balance general de una empresa. Con base en esto, se percibe que un gran número de empresas del sector agropecuario en Colombia1 sufren problemas de iliquidez, disfuncionalidades operativas, cortos años de existencia y pérdidas difíciles de recuperar, todo asociado en mayor medida a malas administraciones y deficiencias en los controles financieros que evidencia un desconocimiento por parte de los administradores y directivos sobre herramientas financieras de corto plazo y gestión como es el Capital de Trabajo. Según estudios realizados por la CEPAL (Centro de Investigación Económica para América Latina y el Caribe) en países como Colombia el 75% de las pymes quiebran durante los primeros tres años de existencia como consecuencia de malas administraciones.