El gobierno corporativo desde la perspectiva de ayuda a la familia (2019)
Teniendo en cuenta que aproximadamente el 70% de las empresas en Colombia, son de tipo familiar, el objetivo de este trabajo es explicar cómo la aplicación de las herramientas de gobierno corporativo afecta e influyen en las relaciones dentro de una familia empresarial. Para lograr esto se explicará teniendo como base del estudio la familia empresarial Rojas Cepero. El objetivo de tener una familia puntual como base del estudio servirá para entender las implicaciones que la falta de un gobierno corporativo genera en una familia empresarial, sin embargo, se utilizaran casos de otras compañías en las que la implementación de las herramientas de gobierno corporativo está bastante avanzado para explicar cuáles son los efectos de su aplicación dentro de la empresa y como esto impacta las relaciones familiares. La finalidad de este trabajo es explicar la importancia de las herramientas de Gobierno Corporativo, entender cuáles son las limitaciones que se pueden encontrar a la hora de su implementación y cuáles son los factores que facilitan su aplicación, además de entender puntualmente cuales son los problemas que se resuelven en una empresa familiar con la implementación de las herramientas y su implicación en la familia empresarial.