Monografía de investigación sobre el potencial que tiene Colombia para la implementación de energías no convencionales (2016)
La presente monografía de investigación tiene como finalidad dar a conocer el potencial que hay en Colombia para la diversificación de su matriz energética por medio de tipos de energía no convencionales. En Colombia se han presentado dos crisis energéticas en menos de 23 años y aún la electricidad proviene principalmente de plantas hidroeléctricas y en segundo lugar de combustibles fósiles como lo son el petróleo, carbón, gas natural y gas licuado del petróleo, cuyas reservas se están agotando rápidamente y el desabastecimiento de energía se está haciendo cada vez más notorio en nuestro país. Por otro lado existe el fenómeno del niño, el cual se presenta cíclicamente en países del pacifico, secando fuentes hídricas, y en Colombia aún no se tienen planes de contingencia para el momento en que sus principales fuentes de energía se ven desabastecidas.