La innovación como factor de desarrollo empresarial y su aplicación a las pymes colombianas (2009)
¿Son las teorías actuales sobre la Innovación como factor de desarrollo empresarial aplicables a las pequeñas y medianas empresas colombianas? En las teorías más clásicas, la innovación empresarial se ha asociado con el tema de la investigación y el desarrollo (I+D), enfocado principalmente al lanzamiento de nuevos productos. Sin embargo, las nuevas teorías proponen una visión más amplia, que involucra todos los aspectos de una organización, desde una perspectiva más holística. Hoy en día, la innovación se encuentra cada vez más presente en el centro de la formulación de la estrategia empresarial en el mercado global. La lógica dominante es que la innovación liderará el camino hacia el crecimiento y la rentabilidad de las organizaciones.