Gobierno Corporativo en las Fundaciones (2013)
Gobierno Corporativo puede ser definido como el conjunto de principios, políticas y prácticas que permiten que sean definidas estructuras de dirección, administración y supervisión eficaces y transparentes en una organización (Tocarruncho, 2012) además se preocupa de la manera en que los accionistas y proveedores financieros de las empresas aseguran el retorno de su inversión (Shleifer y Vishny, 1997) y en un sentido más amplio, salvaguarda los intereses de los diferentes grupos relacionados con las empresas (Tirole, 2000). Lo anterior ha llevado a que las empresas se preocupen por implementar buenas prácticas de gobierno buscando mitigar los conflictos de intereses entre aquellos que administran la empresa, o que tienen poder para influir sobre la administración de la misma, y los diferentes actores con intereses en estas organizaciones.