Índices de sostenibilidad: una revisión a la integración de factores ambientales, sociales y de gobierno corporativo en los mercados bursátiles. (2021)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo entender cómo la sostenibilidad ha cobrado relevancia en las últimas décadas, y cómo mediante una comparación entre índices bursátiles, el mercado en efecto premia las firmas que incorporan dentro de sus estrategias de operación acciones en pro del medio ambiente, lo social y de gobierno corporativo (indicadores ESG). La metodología usada fue una revisión bibliográfica y posteriormente, mediante la observación del comportamiento de los índices MSCI, MSCI KLD 400, FTSE, FTSE4GOOD, DJI y DJSI Europa, durante un periodo comprendido entre los años 2001 y 2020, se halla la relación entre la literatura consultada y el mercado. Los resultados obtenidos concluyen que los mercados premian la sostenibilidad sobre los índices generales.