Manual general de inducción a la empresa Magsind S.A. (1999)
El tema del presente trabajo fue seleccionado por considerar que existe un gran desconocimiento, entre los colaboradores, no sólo de la historia de la empresa sino también de los beneficios de tipo legal y extralegal, que impiden que se tenga claridad y por ende, se perciba la organización con poca orientación hacia el concepto de gestión humana. El trabajo se desarrolla teniendo en cuenta, que el proceso de aprendizaje es mayor con la participación activa de los integrantes del grupo que no sólo aprenden en la medida que labora en el manual sino que también sienten este manual como parte en contribución de sí mismo, lo que los involucra en forma automática en su divulgación con respecto a otros miembros de la organización.