Gobernanza de empresas familiares: armonización del enfoque empresarial y familiar para enfrentar efectivamente cambios generacionales. (2020)
El trabajo está organizado en tres capítulos. El primero desarrolla una profunda revisión de la literatura sobre las empresas familiares y su evolución a través de los años. El segundo capítulo muestra la metodología con dos empresas familiares que serán objeto de estudio. En el tercer capítulo se realiza el análisis de los resultados. Por último, se concluye cuál es la mejor alternativa para armonizar el enfoque familiar y empresarial. Por otro lado, se evidencia que tanto el enfoque familiar como el empresarial, son inherentes en una empresa familiar. Por ello, se enuncia que se debe formalizar un gobierno familiar que permita la correcta coexistencia de estos dos enfoques. Este órgano debe contar con una constitución, que alinee a la familia con los valores, la visión y la misión de la organización, el cual es fortalecido por instituciones que facilitan la comunicación entre la familia y la empresa.