Formulación de un modelo para analizar y evaluar financieramente proyectos de eficiencia energética en el sector hotelero colombiano (2015)
La investigación desarrollada tiene como propósito la formulación de un modelo para analizar y evaluar financieramente proyectos de eficiencia energética en Colombia. La implementación de medidas de eficiencia energética se consideran como una estrategia eficaz en función del costo en el corto y mediano plazo para el sector productivo y de servicios en Colombia, por lo cual se requiere desarrollar mecanismos e instrumentos financieros que viabilicen este tipo de proyectos. Este documento desarrolla un marco metodológico para la evaluación financiera de proyectos de eficiencia energética bajo un enfoque de inversión; según Whitman, 1999, una inversión puede ser definida como aquella que después de un análisis cuantitativo y cualitativo le brinde seguridad al inversionista sobre su retorno de capital y rentabilidad, de esta manera se podrá conseguir la financiación necesaria para apalancar y ejecutar el proyecto.