Exploración visual de la publicidad digital: el impacto de los rasgos de personalidad y la generación en el comportamiento del consumidor – caso CESA con gen X & Z (2024)
Este trabajo de grado analiza cómo la personalidad del consumidor y la generación a la que pertenece incide en su atención visual frente a publicidades digitales estáticas, utilizando un Eye Tracker como instrumento principal de recolección de información. Para este caso, se tomaron muestras de dos grupos generacionales: X y Z pertenecientes a la comunidad CESA en Bogotá y se escogieron 6 publicidades digitales pertenecientes a 4 categorías de consumo diferentes. Los resultados demostraron que la atención visual varió entre ambas generaciones y que incluso, individuos con el mismo rasgo de personalidad predominante alcanzaron los mayores niveles de atención visual para las mismas publicidades digitales.