Identificación e impacto de los factores asociados a la cobertura del sistema pensional colombiano (2018)
Este trabajo tiene como objetivo general desarrollar una metodología que permita identificar y cuantificar el impacto de diferentes factores (demográficos, económicos, laborales y tecnológicos) sobre la cobertura pensional en Colombia, tanto para el RPM como para el RAIS, mediante un modelo econométrico. Respecto a los objetivos específicos, se encuentran el establecer el sentido (positivo o negativo) que distintos factores económicos, laborales, sociales y tecnológicos pueden tener sobre la cobertura pensional. De igual manera, interpretar los resultados de los factores que se relacionan con esta cobertura. Sumado a reconocer las principales dificultades que, en materia de cobertura pensional, generan distintos factores del mercado laboral en Colombia.