Referente teórico de la retención de clientes para agencias de relaciones públicas (2009)
Las relaciones públicas han tomado en los últimos años un papel importante en el desarrollo del mercadeo como parte de la estrategia del marketing mix y la publicidad. Durante los años 90 la industria vivió un gran auge, dado por la necesidad de las empresas de llegar en una forma alternativa y eficaz a todos sus públicos, además del entusiasmo de las empresas por el desarrollo de nuevos canales de comunicación creados con la internet y el cambio del entorno social originado por la aparición del medio digital que le permite a los individuos expresar sus opiniones a la audiencia global en tiempo real. La empresa ya no tiene el control exclusivo sobre los mensajes que puedan afectar la reputación de la organización ni la percepción de sus actividades.