Estudio de eventos en el comportamiento del precio de la acción de Ecopetrol (2019)
El presente documento tiene como objetivo determinar el efecto que tuvo el precio de la acción de Ecopetrol frente a los anuncios de decisiones de la OPEP, los datos de los inventarios de crudo de Estados Unidos, los niveles de reservas de Ecopetrol y los resultados financieros de la compañía con el fin de: Analizar y relacionar el comportamiento del precio de la acción en los últimos 10 años frente a cada uno de los eventos escogidos. Se realizó la estimación de la correlación del precio del crudo (referencia Brent & WTI) y el precio de la acción de Ecopetrol. Finalmente se identificó los años y los eventos en los cuales la acción perdió/ganó mayor valor así como también se Modeló la formación del precio de la acción sin presencia de eventos.