El fraude informático en el sector financiero: evolución, impacto y mitigación (2012)
El mundo empresarial va creciendo a pasos agigantados. Constantemente entran y salen competidores para todo tipo de productos y servicios; este crecimiento y dinamismo hace que la competencia sea más fuerte tanto en tiempos de respuesta como en calidad ofrecida. En la actualidad una de las herramientas más importantes para lograr ser competitivos es la interacción con los canales electrónicos de ofrecen las entidades financieras, de estas herramientas se pueden derivar beneficios tales como optimización de tiempos, beneficios económicos, oportunidad, imagen, etc. En ciertos casos las compañías no utilizan los canales electrónicos en búsqueda de un beneficio per se, simplemente no existe otra alternativa por tratarse de transacciones exclusivas de estos canales. De cualquier manera la interacción con medios electrónicos representa beneficios y facilidades para los usuarios, así como también trae consigo riesgos derivados. Uno de estos riesgos es sin duda el riesgo de fraude informático.