“Entendiendo los componentes de las tasas de interés del microcrédito en Colombia” (2016)
Esta investigación estudia y presenta los elementos que usan los bancos de microcrédito para construir su tasa de colocación. Se establece si a pesar de las altas tasas de interés, para una microempresa incurrir en un microcrédito agrega o no valor. Para lograr este fin, la estructura del presente trabajo se enfocará en exponer dentro de un primer capítulo, la funcionalidad y finalidad del crédito dentro del modelo económico colombiano actual, y sus orígenes como instrumento generador de riqueza. Se va a presentar el sustento académico y teórico que dio origen al crédito en la sociedad moderna y los fundamentales que sustentan su sostenibilidad económica y financiera. Para esto, también se 2,13% 2,71% 4,76% 0,0% 1,0% 2,0% 3,0% 4,0% 5,0% 6,0% ene.-2015 feb.-2015 mar.-2015 abr.-2015 may.-2015 jun.-2015 jul.-2015 ago.-2015 sep.-2015 oct.-2015 nov.-2015 dic.-2015 Consumo Tarjetas de Crédito Microcredito 12 va a hacer una revisión de la estructura de costos inherente en el proceso de generación y administración de una cartera de crédito, de manera que se puedan identificar los factores a tener en cuenta por parte de una entidad prestamista, para evaluar la sostenibilidad financiera de hacer un préstamo y su capacidad de generar utilidades para un inversionista.