Estimativo del costo de la deuda a partir de la aproximación de calificación bajo una metodología de rating sintético. (2015)
El sector financiero percibe falta de garantías o colaterales y un marco institucional débil en las Pymes que genera incertidumbre, razón por la cual se incrementan los riesgos asociados traducidos en altos costos frente a los involucrados en el crédito tradicional. Convirtiéndose el costo de la deuda en un factor definitivo para que las empresas puedan acceder a financiación, definir estructura de capital, incluso para el cálculo del WACC2 utilizado en la evaluación de proyectos y valoración de empresas. Por lo anterior, el presente trabajo propone un modelo que le permita a las empresas en Colombia tener un estimativo del costo de la deuda a futuro, a partir de una aproximación de calificación, bajo una metodología de Rating Sintético.