Modelo de predictibilidad de quiebra en las pymes colombianas del sector comercio (2015)
El presente trabajo se busca hacer un acercamiento a los modelos de predictibilidad de quiebra en las empresas, concluir cuales son los indicadores financieros que mayor impacto tienen en las Pymes comerciales de la economía nacional en la probabilidad de quiebra, analizar el impacto de los indicadores financieros encontrados para el sector económico, diseñar un modelo de regresión logística, Logit, que sirva como herramienta de análisis financiero, y definir un alcance práctico al modelo desarrollado. En esta investigación se pretende comprender variables de tipo financiero que permitan desarrollar un modelo que muestre la probabilidad de quiebra de una PYME en el sector comercio en la economía colombiana. Para ello, se parte del análisis y aplicación de modelos ya desarrollados, como los propuestos por Altman y otros a finales del siglo pasado, y un desarrollo de un modelo propio basado en las variables financieras más relevantes para predecir el riesgo de quiebra de una empresa.