Relación experiencia laboral y salud: retorno de la población inmigrante trabajadora de España a Colombia. (2015)
Introducción. La crisis económica del 2009 que comenzó en Europa fue el comienzo de la problemática social y económica más grande registrada en España desde los años sesenta y fueron los inmigrantes que residían allí, los que más padecieron las consecuencias de la burbuja inmobiliaria y la perdida vertiginosa de empleo y poder adquisitivo de muchos latinoamericanos residentes y entre ellos los colombianos. El instituto Nacional de Estadística de España (INE) reporta con cifras estatales, que desde el 2009 hasta el 2012, fueron aproximadamente 70.000 colombianos los que salieron de ese país y retornaron a Colombia. A pesar de las cifras oficiales, se desconocen las condiciones de salud, empleo y trabajo en el período que abarca desde el 2009 al 2015 en su país natal. Justificación. El proyecto soportó su relevancia a partir de un tema de discusión global como es la reacomodación de procesos migratorios, además se destacó por el interés de explorar las experiencias vividas de los retornados, debido a las difíciles condiciones sociales y económicas en que regresaron al país los inmigrantes trabajadores en España. Objetivo: Aportar a la comprensión de la experiencia, vivencias y expectativas de salud, empleo y trabajo actuales de la población con retorno migratorio de España a Colombia, durante la época de crisis económica desde 2009 hasta el 2015. Metodología. Estudio con enfoque cualitativo que se desarrolló con el método fenomenológico mediante 20 entrevistas semiestructuradas, durante los meses de septiembre de 2014 a Julio de 2015. Resultados. El retorno migratorio por problemas económicos exhibe grandes reacomodamientos que afectan no sólo el área doméstica de los países expulsores de los inmigrantes, sino que representan la llegada de ciudadanos que vivieron por muchos años en países con costumbres, hábitos, niveles de vida y calidad de vida muy distintos, que les exigen nuevas reconfiguraciones sociales, de trabajo y salud. Conclusiones. Se evidencian dificultades de adaptación de las personas por el proceso migratorio de retorno, por las condiciones propias del sistema social, político y económico que ocasiona que los inmigrantes construyan nuevas relaciones sociales que se caracterizan por falta de oportunidades laborales, y ausencia de garantías sociales con dificultades para disfrutar de una ciudadanía plena con el ejercicio de sus derechos. El proceso de readaptación de los retornados a su país natal representa una ruptura a sus expectativas de salud, empleo y trabajo.