Trasfusiones sanguíneas en animales domésticos (2006)
Estudiar y conocer los requisitos de la trasfusión en las diferentes especies domésticas para proyectar la formación de un banco de sangre en Clínica de Veterinaria y Zootecnia del CES. En el presente trabajo, se recopilará una serie de información sobre las trasfusiones de sangre en algunas especies animales domésticas (bovinos, equinos, caninos y felinos). La problemática a tratar, es un tema que merece ser estudiado debido a la aplicación que tiene en la práctica clínica. Con este trabajo, se pretende dar una idea sobre los elementos requeridos para instalar un banco de sangre y la utilidad que puede prestar en diferentes patologías. La trasfusión de sangre se define como un proceso en el cual se introduce la sangre de un donante o la sangre del propio receptor, extraída con anterioridad (trasfusión antóloga), en el torrente sanguíneo. Es una modalidad terapéutica muy eficaz en situaciones de shock, hemorragias o condiciones como la trombocitopenia, entre muchas otras. La trasfusión de sangre se utiliza con frecuencia en intervenciones quirúrgicas, traumatismos, hemorragias digestivas o partos en los que haya una perdida importante de sangre (partos distócicos), en todas las especies animales.