Estandarización del método ORAC como herramienta básica de análisis de la capacidad antioxidante de diversas sustancias.

La presencia de especies reactivas de oxígeno puede ser controlada mediante el uso de agentes reguladores como lo son las sustancias antioxidantes de bajo peso molecular, lo cual conlleva a generar un protocolo de una metodología de evaluación antioxidante que sea fácilmente reproducible bajo las co...

Full description

Autores:
Zapata Díez, Carlos Daniel
Zapata Ocampo, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/3943
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/3943
Palabra clave:
Estandarización
ORAC
Métodos analíticos
Capacidad antioxidante
Radicales libres
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description La presencia de especies reactivas de oxígeno puede ser controlada mediante el uso de agentes reguladores como lo son las sustancias antioxidantes de bajo peso molecular, lo cual conlleva a generar un protocolo de una metodología de evaluación antioxidante que sea fácilmente reproducible bajo las condiciones del laboratorio de análisis instrumental de la Universidad CES. ORAC es método ampliamente utilizado para analizar la capacidad antioxidante de sustancias, pero es un método altamente sensible y posee factores que puede presentar alteraciones si no se tienen estándares bien estipulados generando fluctuaciones en la lectura o proporcionando datos que no sean válidos. Para la estandarización y validación implementaron los parámetros estipulados en la Guía de la OMS sobre los requisitos de las prácticas adecuadas de fabricación (‎PAF)‎ alcanzando resultados de linealidad de 0.9682, precisión y exactitud con un coeficiente de variación menor al cinco por ciento ( %CV< 5), una robustez de ±10% y una especificidad por compuestos de naturaleza hidrofílica, demostrando que el método ORAC es apto para su aplicación bajo condiciones específicas de trabajo, y se evaluó la capacidad antioxidante de bebidas fermentadas elaboradas a partir de diversas mezclas de frutas con una capacidad antioxidante equivalente a Trolox entre 30% y 60%.
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