Diferencias de la activación muscular en el gesto del hip-thrust con barra. Una revisión narrativa (2024)
Este artículo presenta una revisión narrativa sobre la activación muscular durante la ejecución del hip-thrust con barra, un ejercicio ampliamente empleado en el entrenamiento deportivo y la rehabilitación. El objetivo de la revisión es analizar los patrones de activación muscular, con énfasis en los músculos glúteo mayor, glúteo medio, cuádriceps e isquiosurales, empleando la electromiografía (EMG) como método principal de evaluación. Los hallazgos de la revisión ofrecen detalles sobre cómo factores como la carga, las repeticiones y la profundidad del movimiento afectan la activación muscular, destacando además la relevancia de un enfoque periodizado en el entrenamiento. Asimismo, se abordan las implicaciones prácticas de estos resultados para profesionales de la salud y entrenadores, quienes pueden aplicar esta información al diseñar programas de ejercicio personalizados para atletas y pacientes. Este estudio aporta al entendimiento de los mecanismos fisiológicos del hip-thrust y su uso en el acondicionamiento físico y la rehabilitación.