Nivel de adherencia de las IPS de Medellín a las guías de hipertensión arterial y diabetes mellitus basadas en la resolución 412 de 2000 y las guias americanas, durante el año 2010. (2011)
El riesgo Cardiovascular (Hipertensión arterial y Diabetes mellitus) ocupa 3 de las 5 primeras causas de muerte en Colombia, por este motivo resulta fundamental que las instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS) que ofrecen dentro de sus programas ambulatorios el programa de riesgo cardiovascular, tengan un conocimiento amplio, claro y contundente de las diferentes guías basadas en la evidencia, entre ellas la propuesta por el Ministerio de la Protección Social (MPS) y las guías americanas; esto con el fin de impactar en las condiciones de salud, la calidad y la esperanza de vida de las personas que asisten a dichos programas. Por prevalencia de la enfermedad y como parte de las estrategias para la prevención de la enfermedad y promoción de la salud, la Secretaría de Salud de Medellín, en el año 2009, realizó la contratación del proyecto “Vigilancia epidemiológica para la salud, prevención de la enfermedad y asistencia social en salud 2009-2011” con el grupo NACER del departamento de Obstetricia y Ginecología, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Este proyecto tiene como uno de sus fines evaluar la adherencia de las instituciones de atención primaria a las guías de interés en Salud Pública de Hipertensión arterial y Diabetes mellitus tipo 2. Al establecer una medición basal del nivel de adherencia, podemos establecer un diagnóstico y motivar a la generación de planes de mejoramiento que redunden en el aumento de la calidad de vida de los pacientes y en la disminución de los costos que generan en el sistema