Prevalencia de mucositis y peri-implantitis en pacientes tratados con implantes con intercambio de plataforma e implantes convencionales: un estudio de cohorte. Reporte preeliminar. (2013)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de mucositis y periimplantitis en 2 diseños de implantes (con intercambio de plataforma versus convencional) después de 6 meses de haber sido cargados con coronas provisionales o definitivas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal en 64 implantes de 25 pacientes de la Universidad CES, en los cuales se analizaron variables clínicas como profundidad y sangrado al sondaje , placa, movilidad, recesión gingival, pérdida de inserción y pérdida ósea radiográfica después de seis meses de haber sido cargados con coronas provisionales o definitivas. La definición de caso para periimplantitis fue establecida como: bolsas ≥ 5 mm con sangrado y pérdida ósea ≥ 2mm. Se tomaron cortes clínicos en 4, 5 y 6 mm de profundidades clínicas al sondaje con sangrado. Resultados: La prevalencia de mucositis y periimplantitis fue de 81,2 % y 15,6 % respectivamente para el grupo de implantes convencionales y de 90% y 6,6% para los implantes con intercambio de plataforma sin diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: La prevalencia de enfermedades periimplantares en el corto plazo es alta y depende de muchas variables diferentes al diseño del implante.