Estudio de seroprevalencia del coronavirus felino en gatos callejeros, de albergue y caseros de la ciudad de Medellín durante el 2013. (2014)
El Coronavirus Felino (FCoV) presenta dos biotipos, el Coronavirus Entérico Felino de baja virulencia que presenta signología digestiva y el Virus de la Peritonitis Infecciosa Felina (PIF), más virulento y que genera alteraciones sistémicas que desencadenan en la muerte. PIF se genera espontáneamente a partir de una mutación del FCoV dentro del hospedador. El diagnóstico definitivo de PIF se basa en la identificación del FCoV, asociado a la historia, evaluación clínica y por las lesiones características en los estudios histopatológicos de los órganos afectados. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de FCoV en gatos caseros, callejeros y albergados de la ciudad de Medellín y establecer si el género, edad, raza, signos digestivos, ambiente y enfermedades previas de los animales evaluados tienen relación con su presencia y título de anticuerpos.