Estudio de la presencia del virus de Distemper en zorros provenientes del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, periodo 2021 – 2022 (2022)
El Distemper canino (DC), conocido como moquillo, es una enfermedad viral causada por un Morbillivirus de la familia Paramyxoviridae. Este afecta animales carnívoros, generando signos digestivos, respiratorios y nerviosos. Es una enfermedad altamente contagiosa que afecta animales de cualquier edad por medio de contacto con secreciones de animales infectados (1). El virus ingresa al hospedero por vía nasal u oral y se replica en células inmunes como macrófagos alveolares y células dendríticas del tracto respiratorio (2). Sin embargo, los animales jóvenes son más propensos a adquirir el virus (3). Entre los signos que ocasiona, están: fiebre, secreción nasal, tos, ojos llorosos con secreciones purulentas, diarreas, convulsiones, ataxia, movimientos circulares y parálisis. A pesar de que existen diferentes métodos de diagnóstico y vacunación para la enfermedad, la morbilidad y mortalidad siguen siendo elevadas (4, 1). La virulencia del DC depende de la cepa que se presenta. Por ejemplo, la cepa Snyder Hill es muy patógena y neurotrópica; mientras que la cepa Rockborn causa polioencefalomielitis y desmielinización (4). Este virus se presenta de forma clínica y subclínica, siendo mucho más común la forma subclínica, la cual generalmente no requiere tratamiento. La infección clínica se presenta de tres formas: aguda, subaguda y crónica. En el presente trabajo se analizan los resultados de muestras que se les realizó RT-PCR para DC en zorros (Cerdocyon thous) que han llegado en los últimos dos años al instituto de medicina tropical de la universidad CES, así como los que llegaron durante el periodo de enero - julio de 2022, encontrándose una prevalencia del 23,8% en 19 animales muestreados.