Laminitis por síndrome metabólico equino en un caballo criollo colombiano (2023)
El síndrome metabólico equino (SME) es un desorden complejo que tiene dentro de sus principales componentes la obesidad, resistencia a la insulina y como consecuencia, la presentación de laminitis de origen nutricional. A pesar de ser una entidad ampliamente descrita en caballos alrededor del mundo, no está claramente definida la etiología y fisiopatología en caballos criollos colombianos (CCC). En Colombia, sólo existe un estudio sobre la incidencia y prevalencia de este síndrome, por lo tanto, a través de este caso se pretende documentar el SME en el CCC, evaluando las correlaciones clínico-patológicas de un caso a través de ayudas paraclínicas tales como hematología, bioquímica clínica, radiología y ultrasonografía.