Eventos adversos y seguridad del paciente de los prestadores independientes del servicio de odontología de Medellín, 2017. (2017)
Objetivo: determinar la asociación entre las características sociodemográficas, los conocimientos en seguridad del paciente, y el reporte de eventos adversos con la percepción de la seguridad del paciente, en prestadores independientes del servicio de Odontología de Medellín. Materiales y métodos: estudio empírico-analítico, cuantitativo de corte transversal. La población de estudio fueron los odontólogos independientes seleccionados por muestreo intencional, habilitados como profesionales independientes de la ciudad de Medellín. Se aplicó una encuesta estructurada, con variables socio demográficas, de conocimientos y prácticas en seguridad del paciente, relacionadas con la gestión de eventos e incidentes adversos. La variable dependiente fue la percepción de la seguridad del paciente de los odontólogos. Resultados: la encuesta fue aplicada a 215 de los 1699 odontólogos independientes habilitados ante la secretaria seccional de salud de Antioquia en la ciudad de Medellín. De los 215 odontólogos encuestados el 52 % fueron mujeres; en cuanto a la edad, se encontró que el 50% de los odontólogos tenían 41 años o menos. Las variables que presentaron una asociación estadísticamente significativa, después de ser ajustadas por las demás con respecto a la percepción de seguridad del paciente de los odontólogos fueron: haber realizado actualizaciones posteriores a su graduación relacionadas con el tema seguridad del paciente, tener completos los estándares de habilitación y haber realizado más de una acción correctiva relacionada con la seguridad del paciente en el último año. Estas variables independientes fueron las que mejor explicaron el modelo. Conclusiones: las características sociodemográficas no tuvieron inferencia en la percepción de seguridad de los odontólogos independientes. Si bien los profesionales que hicieron parte del estudio demostraron conocer el significado de los conceptos básicos en seguridad del paciente, no contaban con un adecuado sistema de gestión de eventos e incidentes adversos.