Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.
Antecedentes: Los deportistas y las personas físicamente activas que entrenan la fuerza para lograr un aumento de su masa muscular tienen requerimientos calóricos y proteicos aumentados, por esta razón emplean diversas estrategias como la suplementación con proteína Whey y/o aminoácidos de cadena ra...
- Autores:
-
Franco Hoyos, Katherine
Bedoya Bedoya, Luis Felipe
Duque Ochoa, Natali
Kammerer López, Maximiliano
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/4399
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/4399
- Palabra clave:
- Aminoácidos
Ejercicio
Absorciometría dual de rayos X
Proteína Whey
Leucina
Nutrición deportiva
Tejido adiposo
Tejido muscular
Suplementos dietéticos
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
CES2_892c5f916908714a9c4a5af82a5ac96e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/4399 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas. |
title |
Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas. |
spellingShingle |
Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas. Aminoácidos Ejercicio Absorciometría dual de rayos X Proteína Whey Leucina Nutrición deportiva Tejido adiposo Tejido muscular Suplementos dietéticos |
title_short |
Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas. |
title_full |
Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas. |
title_fullStr |
Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas. |
title_full_unstemmed |
Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas. |
title_sort |
Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Franco Hoyos, Katherine Bedoya Bedoya, Luis Felipe Duque Ochoa, Natali Kammerer López, Maximiliano |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Franco Hoyos, Katherine Bedoya Bedoya, Luis Felipe Duque Ochoa, Natali Kammerer López, Maximiliano |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Kammerer López, Maximiliano |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Aminoácidos Ejercicio Absorciometría dual de rayos X Proteína Whey Leucina Nutrición deportiva Tejido adiposo Tejido muscular Suplementos dietéticos |
topic |
Aminoácidos Ejercicio Absorciometría dual de rayos X Proteína Whey Leucina Nutrición deportiva Tejido adiposo Tejido muscular Suplementos dietéticos |
description |
Antecedentes: Los deportistas y las personas físicamente activas que entrenan la fuerza para lograr un aumento de su masa muscular tienen requerimientos calóricos y proteicos aumentados, por esta razón emplean diversas estrategias como la suplementación con proteína Whey y/o aminoácidos de cadena ramificada después del entrenamiento, basado en la premisa de que promueven el incremento en la síntesis de proteínas musculares, y por ende un aumento de la masa magra. Objetivo: Comparar cambios de la composición corporal en personas físicamente activas expuestas a un programa de entrenamiento de la fuerza con la suplementación de proteína Whey y/o leucina durante 12 semanas. Métodos: Ensayo clínico doble ciego, 10 varones completaron esta intervención y fueron asignados al azar en 3 grupos de suplementación con proteína Whey, leucina o la mezcla de ambas bajo el mismo protocolo de entrenamiento de la fuerza. Se evaluó la composición corporal en 3 momentos (semana 0, semana 6 y semana 12). El análisis de los datos se realizó en el software SPSS versión 21 y para determinar los cambios en las intervenciones se hicieron tablas de contingencia con valor de p <0.05 Resultados/Conclusiones: En las condiciones evaluadas no se observaron cambios estadísticamente significativos de las variables de composición corporal y fuerza en los diferentes protocolos de suplementación: Leucina, Proteína con leucina y Proteína. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-04-01T15:40:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-04-01T15:40:08Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-03 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Articulo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10946/4399 |
url |
http://hdl.handle.net/10946/4399 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/83a55cfb-e195-40e7-be99-cc27fd9667e1/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/912b9db3-b9cf-43df-a870-ffc19aa5fdc1/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ec81418f-2dc9-4cce-8dea-e0f4c46d5c3f/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/7124fe98-8d31-49d4-b52d-276a793b41dd/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8432ea51-d3a8-43e2-ae5c-abd49f18120f/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/538c9ddf-d16a-450d-9a6d-5fed716ae0de/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ee8ad67d-cf0c-4224-9d59-b138d2361bec/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b773a261-7c8b-4a90-acca-4840a5a1ae1e/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/abd812be-276d-47a4-9dec-71080acd5339/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/71cdd176-ddd8-487b-9c0e-95bba0cca736/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/87020110-1ff6-4a01-b9e3-94b6a150e24a/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/74a61cc6-58d0-473f-a5aa-cd76abb49584/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aae30705-b410-444a-afc9-0bcb2703f645/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b318152efd3fac000473ac402c0ef7c f9a3b069580ea1c4f96df50aba90dce7 72334c425060401f8992f15afb4cc9c4 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 72334c425060401f8992f15afb4cc9c4 c72c630f3ae4d07c33a0544b427abcf1 36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d c72c630f3ae4d07c33a0544b427abcf1 7d32fc4ca4c53cce66646d4ac5741a04 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 48594bdc472f9b7e4d466cacda798829 c89da4cab146810b49dc3d15b653941d e562b87109e544898f370e762bac71cb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461000394506240 |
spelling |
Kammerer López, MaximilianoFranco Hoyos, Katherine8bbb3a61-1ac4-497d-8e76-0f7314a4d827Bedoya Bedoya, Luis Felipe81b1cb36-0da6-41cc-bc1d-f46c16a96708Duque Ochoa, Natali0d93b912-01b7-42eb-8b10-2ac09b9743e6Kammerer López, Maximilianob090ba9e-601c-4861-ab57-055e125d32f6Asesor2020-04-01T15:40:08Z2020-04-01T15:40:08Z2020-03http://hdl.handle.net/10946/4399Antecedentes: Los deportistas y las personas físicamente activas que entrenan la fuerza para lograr un aumento de su masa muscular tienen requerimientos calóricos y proteicos aumentados, por esta razón emplean diversas estrategias como la suplementación con proteína Whey y/o aminoácidos de cadena ramificada después del entrenamiento, basado en la premisa de que promueven el incremento en la síntesis de proteínas musculares, y por ende un aumento de la masa magra. Objetivo: Comparar cambios de la composición corporal en personas físicamente activas expuestas a un programa de entrenamiento de la fuerza con la suplementación de proteína Whey y/o leucina durante 12 semanas. Métodos: Ensayo clínico doble ciego, 10 varones completaron esta intervención y fueron asignados al azar en 3 grupos de suplementación con proteína Whey, leucina o la mezcla de ambas bajo el mismo protocolo de entrenamiento de la fuerza. Se evaluó la composición corporal en 3 momentos (semana 0, semana 6 y semana 12). El análisis de los datos se realizó en el software SPSS versión 21 y para determinar los cambios en las intervenciones se hicieron tablas de contingencia con valor de p <0.05 Resultados/Conclusiones: En las condiciones evaluadas no se observaron cambios estadísticamente significativos de las variables de composición corporal y fuerza en los diferentes protocolos de suplementación: Leucina, Proteína con leucina y Proteína.Fuentes de financiamiento: Universidad CES.spaAminoácidosEjercicioAbsorciometría dual de rayos XProteína WheyLeucinaNutrición deportivaTejido adiposoTejido muscularSuplementos dietéticosEfectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.Articulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Restringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16echttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXTConstancia aceptación documento final trabajo de grado.pdf.txtConstancia aceptación documento final trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain1821https://repository.ces.edu.co/bitstreams/83a55cfb-e195-40e7-be99-cc27fd9667e1/download1b318152efd3fac000473ac402c0ef7cMD56DocyNormas_AutorizacionDifusionTesisCES_Restringido .pdf.txtDocyNormas_AutorizacionDifusionTesisCES_Restringido .pdf.txtExtracted texttext/plain2826https://repository.ces.edu.co/bitstreams/912b9db3-b9cf-43df-a870-ffc19aa5fdc1/downloadf9a3b069580ea1c4f96df50aba90dce7MD581128401822_2020.pdf.txt1128401822_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain35567https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ec81418f-2dc9-4cce-8dea-e0f4c46d5c3f/download72334c425060401f8992f15afb4cc9c4MD510No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/7124fe98-8d31-49d4-b52d-276a793b41dd/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD513Efectos de suplementación con proteína Whey y leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.pdf.txtEfectos de suplementación con proteína Whey y leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.pdf.txtExtracted texttext/plain35567https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8432ea51-d3a8-43e2-ae5c-abd49f18120f/download72334c425060401f8992f15afb4cc9c4MD515THUMBNAIL1128401822_2020.pdf.jpg1128401822_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43764https://repository.ces.edu.co/bitstreams/538c9ddf-d16a-450d-9a6d-5fed716ae0de/downloadc72c630f3ae4d07c33a0544b427abcf1MD511No autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ee8ad67d-cf0c-4224-9d59-b138d2361bec/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD514Efectos de suplementación con proteína Whey y leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.pdf.jpgEfectos de suplementación con proteína Whey y leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43764https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b773a261-7c8b-4a90-acca-4840a5a1ae1e/downloadc72c630f3ae4d07c33a0544b427abcf1MD516Constancia aceptación documento final trabajo de grado.pdf.jpgConstancia aceptación documento final trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57526https://repository.ces.edu.co/bitstreams/abd812be-276d-47a4-9dec-71080acd5339/download7d32fc4ca4c53cce66646d4ac5741a04MD517ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/71cdd176-ddd8-487b-9c0e-95bba0cca736/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD512Efectos de suplementación con proteína Whey y leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.pdfEfectos de suplementación con proteína Whey y leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf447043https://repository.ces.edu.co/bitstreams/87020110-1ff6-4a01-b9e3-94b6a150e24a/download48594bdc472f9b7e4d466cacda798829MD55Constancia aceptación documento final trabajo de grado.pdfConstancia aceptación documento final trabajo de grado.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf474131https://repository.ces.edu.co/bitstreams/74a61cc6-58d0-473f-a5aa-cd76abb49584/downloadc89da4cab146810b49dc3d15b653941dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/aae30705-b410-444a-afc9-0bcb2703f645/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD5410946/4399oai:repository.ces.edu.co:10946/43992024-12-13 20:58:49.703open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |