Efectos de suplementación con proteína Whey y Leucina sobre la composición corporal en entrenamiento de fuerza durante 12 semanas.
Antecedentes: Los deportistas y las personas físicamente activas que entrenan la fuerza para lograr un aumento de su masa muscular tienen requerimientos calóricos y proteicos aumentados, por esta razón emplean diversas estrategias como la suplementación con proteína Whey y/o aminoácidos de cadena ra...
- Autores:
-
Franco Hoyos, Katherine
Bedoya Bedoya, Luis Felipe
Duque Ochoa, Natali
Kammerer López, Maximiliano
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/4399
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/4399
- Palabra clave:
- Aminoácidos
Ejercicio
Absorciometría dual de rayos X
Proteína Whey
Leucina
Nutrición deportiva
Tejido adiposo
Tejido muscular
Suplementos dietéticos
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
Summary: | Antecedentes: Los deportistas y las personas físicamente activas que entrenan la fuerza para lograr un aumento de su masa muscular tienen requerimientos calóricos y proteicos aumentados, por esta razón emplean diversas estrategias como la suplementación con proteína Whey y/o aminoácidos de cadena ramificada después del entrenamiento, basado en la premisa de que promueven el incremento en la síntesis de proteínas musculares, y por ende un aumento de la masa magra. Objetivo: Comparar cambios de la composición corporal en personas físicamente activas expuestas a un programa de entrenamiento de la fuerza con la suplementación de proteína Whey y/o leucina durante 12 semanas. Métodos: Ensayo clínico doble ciego, 10 varones completaron esta intervención y fueron asignados al azar en 3 grupos de suplementación con proteína Whey, leucina o la mezcla de ambas bajo el mismo protocolo de entrenamiento de la fuerza. Se evaluó la composición corporal en 3 momentos (semana 0, semana 6 y semana 12). El análisis de los datos se realizó en el software SPSS versión 21 y para determinar los cambios en las intervenciones se hicieron tablas de contingencia con valor de p <0.05 Resultados/Conclusiones: En las condiciones evaluadas no se observaron cambios estadísticamente significativos de las variables de composición corporal y fuerza en los diferentes protocolos de suplementación: Leucina, Proteína con leucina y Proteína. |
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