El hostigamiento escolar/Bullyng: Un problema que puede prevenirse (2007)
El hostigamiento escolar proveniente del término inglés Bullying, existe en la escuela, desde hace mucho tiempo y se refiere según Iñaki Piñuel a un continuado maltrato que recibe un niño por parte de otro u otros e independiente de si este niño se queda paralizado o si aprende que resulta útil transformarse en alguien violento, hablamos de un proceso de victimización. Este asunto debe manejarse desde la familia, la escuela y entes gubernamentales. “El hostigamiento afecta más a los niños de primaria, aunque es muy frecuente en preadolescentes y adolescentes”, manifestó Piñuel. El presente artículo pretende dar a conocer los tipos de hostigamiento en estudiantes de edades comprendidas entre 10 y 15 años, ya que estas poblaciones están asociadas a cambios emocionales y físicos que ocurren en las mismas; pero en algunos casos se sabe que es propiciada por la inseguridad propia de ellos. Esta situación genera dificultades emocionales y de baja autoestima en escolares de colegios de estrato alto de Medellín, que presentan las características descritas. Igualmente, se pretende divulgar las consecuencias del fenómeno; en la víctima y en el victimario. El artículo presenta propuestas de promoción y prevención primaria del Hostigamiento, para la escuela y la familia.