Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L
Actualmente la investigación en productos naturales se encuentra enfocada hacia diferentes frentes, siendo una de ellas el aprovechamiento de recursos e ingredientes derivados de la biodiversidad. En este contexto diferentes especies vegetales han sido estudiadas, entre ellas Piper aduncum L., en la...
- Autores:
-
Herrera Marulanda, Sebastián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/6008
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/6008
- Palabra clave:
- Piperaceae
Callo
Cultivo in vitro
Endófito
Desinfección
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id |
CES2_771f4ecc994279cfb0c162c489f9b8d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/6008 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L |
title |
Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L |
spellingShingle |
Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L Piperaceae Callo Cultivo in vitro Endófito Desinfección |
title_short |
Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L |
title_full |
Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L |
title_fullStr |
Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L |
title_full_unstemmed |
Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L |
title_sort |
Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L |
dc.creator.fl_str_mv |
Herrera Marulanda, Sebastián |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Herrera Marulanda, Sebastián |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Coautor |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Orozco Posada, Mónica Yulieth Aristizábal Echeverri, Arturo Martínez Rivillas, Diego Mauricio |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Piperaceae Callo Cultivo in vitro Endófito Desinfección |
topic |
Piperaceae Callo Cultivo in vitro Endófito Desinfección |
description |
Actualmente la investigación en productos naturales se encuentra enfocada hacia diferentes frentes, siendo una de ellas el aprovechamiento de recursos e ingredientes derivados de la biodiversidad. En este contexto diferentes especies vegetales han sido estudiadas, entre ellas Piper aduncum L., en la cual se han reportado propiedades antimicrobianas, antioxidantes, antiinflamatorias entre otras. Haciendo de la especie una potencial candidata para ser empleada como fuente de ingredientes para productos de diferentes sectores, lo cual hasta ahora no ha sido aprovechado. En este trabajo se describen y evalúan los porcentajes de contaminación y supervivencia de diferentes protocolos de desinfección para estructuras vegetativas de Piper aduncum L., en donde se evidenció poca viabilidad para la estandarización de un protocolo de desinfección y multiplicación in vitro, a partir de segmentos nodales y apicales, debido a bajos porcentajes de supervivencia y alta contaminación por microorganismos endófitos; lo que apunta a una mayor facilidad de establecimiento in vitro de Piper aduncum L. a partir de estructuras reproductivas, como semillas; y al uso de antibióticos específicos para una posible disminución de los altos porcentajes de contaminación. Además, se describe el efecto del BAP (Bencilaminopurina) sobre segmentos foliares. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-23T21:24:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-23T21:24:00Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Articulo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10946/6008 |
url |
https://hdl.handle.net/10946/6008 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Abierto |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto CC0 1.0 Universal http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d67f12b8-8e8a-476d-8f8a-f5efe4ad55a4/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/255a522a-f2ae-4998-b9f9-70d0c0d53c37/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8e001844-27eb-4e35-9b5d-21a6f8d43b2b/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5d75619b-2c04-4761-a233-3e2b39d4eef9/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/848f8751-dbfb-4438-a80f-9d11b9cc5651/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/92014f40-3d6d-44e5-9dbe-60890eff6c36/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f6b206aa-a228-43b3-891e-3da5f626da3b/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1d2145bc-dd31-49b7-b0a0-297af40de90e/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c46142bd-4291-4883-bcf6-e33f65cd8348/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/13778c10-184c-4c7e-8657-7a73b4e2f9b0/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b3c8132c-fe04-4de0-bdbe-f1b266e95052/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b68e77f4-d7e6-4844-93f6-8817b7158782/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ef4cfcae-e6d4-4db5-a8bb-ce24693e46eb/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d97e0cde-02b2-4ab7-b4b9-edc8a2613b7f/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8888585a-d075-43a5-a2ae-42c565d8e012/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1f7e862c-10ea-4197-b164-78518b3454b5/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1f357876-6f14-4d78-a923-a29dbbffe5f6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5324f1a85ce32c91337feea051553912 d58046f561689753ec88f25496a3c1bf d066f2c69573672565babada24a09fba 0ad4e72d981cd05eca5fd404dfd34968 21a1f80a7414ba1bbffeaad84a35c1c9 41161742da32eb968a26f9987126659a 8c1e2292b89ff8f323ed38df5d445dec 21a1f80a7414ba1bbffeaad84a35c1c9 41161742da32eb968a26f9987126659a 8c1e2292b89ff8f323ed38df5d445dec f7b1e7d08ff45cfde2682efee13b59bb 1b46c0bf4e74edb81b8b0da19a7ef223 bf6b2791822b486c4b0e01aa3993143f bf22648634f90099f38ad4ce7407ebdc d91c9a8b9cbc78e6fb5cbd9eee611464 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ces.edu.co |
_version_ |
1841461012731002880 |
spelling |
Orozco Posada, Mónica YuliethAristizábal Echeverri, ArturoMartínez Rivillas, Diego MauricioHerrera Marulanda, Sebastián0dab209d-b9f1-4f91-b9ba-2a75069fa427Coautor2022-06-23T21:24:00Z2022-06-23T21:24:00Z2022https://hdl.handle.net/10946/6008Actualmente la investigación en productos naturales se encuentra enfocada hacia diferentes frentes, siendo una de ellas el aprovechamiento de recursos e ingredientes derivados de la biodiversidad. En este contexto diferentes especies vegetales han sido estudiadas, entre ellas Piper aduncum L., en la cual se han reportado propiedades antimicrobianas, antioxidantes, antiinflamatorias entre otras. Haciendo de la especie una potencial candidata para ser empleada como fuente de ingredientes para productos de diferentes sectores, lo cual hasta ahora no ha sido aprovechado. En este trabajo se describen y evalúan los porcentajes de contaminación y supervivencia de diferentes protocolos de desinfección para estructuras vegetativas de Piper aduncum L., en donde se evidenció poca viabilidad para la estandarización de un protocolo de desinfección y multiplicación in vitro, a partir de segmentos nodales y apicales, debido a bajos porcentajes de supervivencia y alta contaminación por microorganismos endófitos; lo que apunta a una mayor facilidad de establecimiento in vitro de Piper aduncum L. a partir de estructuras reproductivas, como semillas; y al uso de antibióticos específicos para una posible disminución de los altos porcentajes de contaminación. Además, se describe el efecto del BAP (Bencilaminopurina) sobre segmentos foliares.spahttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/AbiertoCC0 1.0 Universalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PiperaceaeCalloCultivo in vitroEndófitoDesinfecciónEvaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum LArticulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d67f12b8-8e8a-476d-8f8a-f5efe4ad55a4/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ces.edu.co/bitstreams/255a522a-f2ae-4998-b9f9-70d0c0d53c37/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTEvaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper.pdf.txtEvaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper.pdf.txtExtracted texttext/plain32106https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8e001844-27eb-4e35-9b5d-21a6f8d43b2b/download5324f1a85ce32c91337feea051553912MD522Constancia aceptación.pdf.txtConstancia aceptación.pdf.txtExtracted texttext/plain1613https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5d75619b-2c04-4761-a233-3e2b39d4eef9/downloadd58046f561689753ec88f25496a3c1bfMD525Formato autorización.pdf.txtFormato autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4529https://repository.ces.edu.co/bitstreams/848f8751-dbfb-4438-a80f-9d11b9cc5651/downloadd066f2c69573672565babada24a09fbaMD527THUMBNAILEvaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper.pdf.jpgEvaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2670https://repository.ces.edu.co/bitstreams/92014f40-3d6d-44e5-9dbe-60890eff6c36/download0ad4e72d981cd05eca5fd404dfd34968MD521Trabajo de grado_HERRERA MARULANDA_2022-Cultivo in vitro de piper aduncum L..pdf.jpgTrabajo de grado_HERRERA MARULANDA_2022-Cultivo in vitro de piper aduncum L..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20034https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f6b206aa-a228-43b3-891e-3da5f626da3b/download21a1f80a7414ba1bbffeaad84a35c1c9MD58Formato Autorización.pdf.jpgFormato Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57200https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1d2145bc-dd31-49b7-b0a0-297af40de90e/download41161742da32eb968a26f9987126659aMD510Aval_para_biblio_SebastianHerreraMarulanda.pdf.jpgAval_para_biblio_SebastianHerreraMarulanda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45667https://repository.ces.edu.co/bitstreams/c46142bd-4291-4883-bcf6-e33f65cd8348/download8c1e2292b89ff8f323ed38df5d445decMD512Evaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L.jpgEvaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper aduncum L.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20034https://repository.ces.edu.co/bitstreams/13778c10-184c-4c7e-8657-7a73b4e2f9b0/download21a1f80a7414ba1bbffeaad84a35c1c9MD514Formato autorización.jpgFormato autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57200https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b3c8132c-fe04-4de0-bdbe-f1b266e95052/download41161742da32eb968a26f9987126659aMD516Constancia aprobación.jpgConstancia aprobación.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45667https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b68e77f4-d7e6-4844-93f6-8817b7158782/download8c1e2292b89ff8f323ed38df5d445decMD518Constancia aceptación.pdf.jpgConstancia aceptación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4026https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ef4cfcae-e6d4-4db5-a8bb-ce24693e46eb/downloadf7b1e7d08ff45cfde2682efee13b59bbMD526Formato autorización.pdf.jpgFormato autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4683https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d97e0cde-02b2-4ab7-b4b9-edc8a2613b7f/download1b46c0bf4e74edb81b8b0da19a7ef223MD528ORIGINALEvaluación de protocolos de desinfección y multiplicación in vitro de Piper.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf125235https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8888585a-d075-43a5-a2ae-42c565d8e012/downloadbf6b2791822b486c4b0e01aa3993143fMD519Constancia aceptación.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf254749https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1f7e862c-10ea-4197-b164-78518b3454b5/downloadbf22648634f90099f38ad4ce7407ebdcMD523Formato autorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf193438https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1f357876-6f14-4d78-a923-a29dbbffe5f6/downloadd91c9a8b9cbc78e6fb5cbd9eee611464MD52410946/6008oai:repository.ces.edu.co:10946/60082025-04-30 03:03:49.292http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESrepositorio@ces.edu.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 |