Actividad antioxidante de crema de laurel determinada por la capacidad de absorción de radicales de oxigeno.

Introducción: El envejecimiento es consecuencia de la acumulación de daños moleculares y celulares en el tiempo; diversos estudios atribuyen este fenómeno a los radicales libres, que producen estrés oxidativo y se reflejan en la piel, mediante la aparición de arrugas, manchas y otros efectos visible...

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Autores:
Benavides Arévalo, Julie Fernanda
Arboleda Arboleda, Eliana
Pérez Marulanda, Manuela
Restrepo Gómez, Estefanía
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/3946
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/3946
Palabra clave:
Laurel (Laurus nobilis)
fracciones activas
Antioxidante
Crema
DPPH
ORAC
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description Introducción: El envejecimiento es consecuencia de la acumulación de daños moleculares y celulares en el tiempo; diversos estudios atribuyen este fenómeno a los radicales libres, que producen estrés oxidativo y se reflejan en la piel, mediante la aparición de arrugas, manchas y otros efectos visibles sobre el rostro. Para revertir el efecto varios compuestos naturales han sido estudiados sin embargo, aún existen materiales vegetales que no se ha explorado tanto a nivel internacional, nacional y regional, como es el caso del Laurel, el cual cuenta con reportada capacidad antioxidante pero no en compuestos aislados por lo que la integración de fracciones activas, en una formulación de una crema para uso facial es el principal objetivo del presente estudio, como también la evaluación cuantitativa de esta actividad por el método de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC siglas en inglés de Oxygen Radical Absorbance Capacity), del producto terminado. Métodos: El tratamiento preliminar del material vegetal consistió en secado y molienda en condiciones específicas, la extracción se realizó mediante maceración y utilizando etanol como solvente. La separación de las fracciones se llevó a cabo por cromatografía de columna, se realizó la evaluación preliminar de la actividad antioxidante a cada fracción para así seleccionar las cuatro fracciones que fueron incorporadas finalmente en la formulación de la crema, a las cuales se les determinó la actividad antioxidante por método ORAC, además de rutinarios controles de calidad. Resultados: Los análisis que proporcionaron evidencia de la capacidad antioxidante de los componentes del extracto de Laurel fueron: encontrar cualitativamente en el extracto y fracciones la presencia de antocianinas, alcaloides y taninos, factor de retención comparable con el estándar de rutina y también la aspersión de DPPH al 0,5% sobre placas TLC con las fracciones mostró la presencia de actividad antioxidante; finalmente la incorporación de estas fracciones en 4 cremas presentaron de manera cuantitativa capacidad antioxidante hasta tres meses después de su preparación por el método ORAC en comparación con la formulación sin fracciones tomada como blanco; las curvas exhibidas, luego del procesamiento de los datos, muestran un decaimiento de la fluorescencia en un tiempo mayor a la sustancia sin ningún antioxidante, por el contrario se observa un comportamiento potencial antioxidante respecto a Trolox (sustancia de referencia). Se llevaron a cabo controles de calidad a las cremas, presentando apariencia homogénea y propiedades adecuadas para su uso en la piel. Discusión Las antocianinas son definidas como compuestos polifenólicos con capacidad antioxidante, estos compuestos probablemente son los que otorgan esta propiedad a las fracciones evaluadas de Laurel, por lo cual la reacción cualitativa al observar el cambio de coloración con DPPH respecto a rutina complementan esta afirmación. Por otro lado, por el método ORAC mostró de manera cuantitativa potencial antioxidante de las cremas con las fracciones. Los productos terminados presentaron 36,96%; 5,95%; 54,61%y 40,98 % de capacidad antioxidante relativa a trolox. En estudios posteriores, se plantea el análisis de los resultados de actividad antioxidante en función de la concentración.
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